Selamat Datang di sitedak.blogspot.com - Semoga tulisan kami bermanfaat bagi anda...Silahkan Share untuk keluarga dan teman dekat jika tulisan ini bermanfaat, Terima Kasih

Manfaat Udang Bagi Kesehatan

Mitos Mengkonsumsi udang bersamaan dengan Vitamin C
Banyak sekali mitos yang beredar tentang bahaya mengkonsumsi udang dengan Vitamin C, apalagi di dunia informasi yang sebelumnya dihebohkan dengan berita ini, ternyata ini hanya sebuah mitos,

Menurut Dr dr Aru Sudoyo, SpPD, dari Sub bagian Hematologi-Onkologi Medik Bagian Ilmu Penyakit Dalam FKUI/RSCM, "Masyarakat seharusnya tahu bahwa yang ada di internet tidak selalu benar, cerita tentang orang yang keracunan gara-gara makan udang dan vitamin C itu sama sekali takhyul dan tidak benar."

Lebih lanjut ia menjelaskan bahwa dampak makanan laut yang tercemar terhadap kesehatan tubuh tidak akan bersifat langsung dan akut. Sementara itu konsumsi vitamin C yang dianjurkan setiap harinya adalah sekitar 100 mg/hari. "Jika berlebihan tidak ada gunanya, malah bisa menyebabkan batu pada ginjal karena air seni jadi terlalu asam," paparnya. Jadi, silakan saja mengonsumsi udang , ditambah satu tablet vitamin C pun tidak masalah.

Menurutnya, saat ini sejumlah produk perikanan, termasuk udang dan kerang memang diindikasikan terkontaminasi logam berat dan zat kimia lainnya akibat pencemaran. Namun kandungan logam berat dalam produk perikanan tersebut tidak secara langsung akan menyebabkan seseorang keracunan, demikian pula halnya jika meminum vitamin C setelahnya.

"Secara kimiawi tidak mungkin udang dan vitamin C akan bereaksi seperti itu. Jika memang ada peristiwa seperti yang diceritakan dalam email itu, seharusnya orang tersebut diotopsi sehingga diketahui penyebab pastinya, bisa saja karena penyakit jantung," tandasnya.

Kandungan Kolesterol Udang
Berbagai penelitian memang menunjukan, jika udang mengandung banyak kolesterol jahat atau LDL yang akan dapat mengganggu kesehatan. Eitsss, tapi jangan salah ya. Selain ada LDL nya, ternyata udang juga memilki HDL yang tinggi lho.
https://www.blogger.com/blogger.g?blogID=1558132125234008914#editor/target=post;postID=4459956013058334870
HDL itu adalah kolesterol baik. Jadi, di sini si kolesterol jahat akan diimbangi oleh jumlah kolesterol baik yang tinggi pula. Jadi jangan takut. Dan juga, sebenarnya kita bisa mensiasati kolesterol jahat ini agar jumlahnya dapat berkurang. Ada beberapa trik dan tips memasak agar dapat mengurangi konsentrasi LDL di dalam udang yang akan dijelaskan di dalam artikel ini. Tapi sebelumnya, mari cari tahu terlebih dahulu mengenai manfaat-manfaat yang kita dapatkan jika kita mengkonsumsi udang.

Udang sebagai Obat Anemia
Udang memiliki jumlah Vitamin yang tinggi dan beragam. Di antaranya, udang memiliki kandungan vitamin B. Tidak hanya satu jenis vitamin B saja tetapi ada juga vitamin B jenis lainnya. Vitamin B dalam udang yaitu vitamin B6, B12, Kolin, Niasin dan asam pantotenis. Kegunaan dari vitamin-vitamin B ini adalah untuk menstabilkan tekanan darah serta dapat mencegah terjadinya anemia. Bahkan mereka yang sudah diduga menderita penyakit kekurangan darah ini dapat diobati dengan konsumsi udang yang disesuaikan.

Udang memiliki kandungan fosfor yang tinggi
Udang yang sangat kaya manfaat ini juga memiliki khasiat untuk memperkuat tulang kita. Konsumsi udang secara rutin akan menambah kepadatan dan membuat tulang kita menjadi lebih kuat. Zat pembentuk tulang yaitu fosfor terdapat di dalam udang dengan jumlah yang tinggi. Selain tulang, fosfor juga dapat menguatkan gigi-gigi kita. Karena jika tulang kita rapuh atau terjadi pengeroposan pada tulang, kesehatan pun secara umum akan terganggu. Persendian lah yang akan sangat terasa nyeri saat kita mengalami pengeroposan tulang.

Saran Penyajian Udang
Untuk saran penyajian agar anda bisa mendapatkan semua manfaat udang, tips dan triknya cukup sederhana dan dapat anda praktekan sendiri di rumah.
  • Jangan di Goreng
Udang akan sangat baik khasiatnya jika tidak dimasak dengan digoreng. Kandungan kolesterol jahat di dalam minyak goreng akan menambah lebih banyak lagi kolesterol jahat atau LDL pada udang.
  • Kukus lebih baik
Jadi, jika ingin udang memiliki jumlah LDL yang rendah, usahakan untuk memasak udang dengan mengukusnya. Pengukusan ini jauh lebih sehat dibandingkan jika anda memasak udang menggunakan minyak goreng.
  • Di bakar juga boleh
Alternatif lain jika anda tidak terlalu suka makanan yang dikukus, udang dimasak dengan cara dibakar. Memasak dengan cara dibakar akan membuat kandungan nutrisi pada udang tetap terjaga, dan anda pun tetap dapat menikmati kelezatan dari olahan seafood yang satu ini.

Efek Samping Konsumsi Udang
Secara umum udang tidak memiliki efek samping pada kesehatan. Hanya saja, bagi anda yang memiliki alergi pada jenis makanan laut, agar dapat berhati-hati ketika mengkonsumsi olahan udang dalam bentuk apapun. Jika perlu, ada baiknya anda membatasi jumlah konsumsi makanan dari olahan udang agar terhindar dari kambuhnya alergi.

Udang mengandung zat anti inflamasi
Riset membuktikan bahwa udang mengandung zat yang dapat digunakan sebagai anti inflamasi. Zat anti inflamasi tersebut adalah Astaxanthin dan selenium mineral. Astaxanthin ini terdapat pada pigmen warna yang terdapat di cangkang udang. Zat tersebut sudah banyak diteliti oleh para ahli dan ditemukan bahwa zat ini sangat berguna untuk mencegah maupun mengobati inflamasi.

Udang sebagai sumber makanan kaya protein
Udang merupakan salah satu jenis makanan yang menjadi sumber protein yang sangat baik. Kandungan protein di dalam udang bahkan menjadikan udang masuk ke dalam sepuluh besar makanan paling sehat di dunia. Dan, udang mengandung protein yang tidak hanya dapat mencuupi kebutuhan tubuh tetapi juga memiliki kualitas protein yang sangat bagus. Kegunaan protein tentu sangat banyak. Pertumbuhan kuku, rambut maupun untuk meningkatkan massa otot.

Udang Mencegah Penyakit Jantung, Diabetes dan Anti depresi
Selain kanker, udang juga dapat menjadi faktor pencegah yang bisa dikatakan unik untuk menghindari resiko terhadap penyakit kardiovaskular seperti gagal jantung. Lagi-lagi, selenium adalah faktor yang sangat berpengaruh pada pencegahan penyakit jantung ini. karena kekurangan selenium ternyata dapat berakibat pada tingginya resiko terjadinya gagal jantung.

Subscribe to receive free email updates:

1 Response to "Manfaat Udang Bagi Kesehatan "

  1. Do this hack to drop 2lb of fat in 8 hours

    Well over 160000 men and women are losing weight with a simple and secret "liquids hack" to lose 2 lbs each night as they sleep.

    It is painless and it works all the time.

    This is how to do it yourself:

    1) Get a drinking glass and fill it with water half the way

    2) And then use this awesome hack

    you'll be 2 lbs skinnier the very next day!

    BalasHapus