Taksonomi
Jus jambu biji adalah jus yang dibuat dari buah jambu biji (Psidium guajava L). Jambu biji termasuk famili myrtaceae, Genus : psidium, spesies : guajava. Berbagai nama jambu biji dikenal berdasarkan wilayah seperti : guava, goiaba, guayaba, djamboe, djambu, goofier, gouyava, goyaue, goyavier, perala, gayawas, dipajaya jambu, petokal, tokal, guave, guavenbaum, guayave, banjiro, goiabeiro, guayabo, guayaba, pichi, poshenandi, jambu klutuk, jambu biji, jambu siki.
Morfologi
Diperkirakan asal tanaman jambu biji dari Peru, dan saat ini telah tersebar di seluruh dunia. Ada pula jenis jambu biji yang diduga berasal dari Brazilia Amerika Tengah dan menyebar ke Thailan kemudian ke negara Asia termasuk Indonesia.
Diperkirakan asal tanaman jambu biji dari Peru, dan saat ini telah tersebar di seluruh dunia. Ada pula jenis jambu biji yang diduga berasal dari Brazilia Amerika Tengah dan menyebar ke Thailan kemudian ke negara Asia termasuk Indonesia.
Jambu biji termasuk tanaman buah perdu. Jambu biji dapat tumbuh didaerah ketinggian 1.200 m di atas permukaan laut. Tanaman jambu biji memiliki banyak cabang dan ranting dengan tinggi mencapai 12 meter. Daunnya berbentuk bulat telur, kasar dan kusam. Batangnya keras dengan bunga kecil berwarna putih. Buahnya mengandung banyak biji (ada varitas yang tak ada bijinya), berwarna putih, kuning atau merah.
Diperkirakan dari 150 jenis jambu biji yang dikenal, jenis Guajava psidium yang dipercaya mengandung nutrien antioksidan dan memiliki kemampuan terapis dan ditemukan di daerah tropis. Jambu biji yang umum dijumpai di Indonesia adalah jenis lokal dan bangkok yang merupakan hasil persilangan melalui stek atau okulasi dengan jenis yang lain.
Dari sejumlah varitas jambu biji, ada beberapa varitas yang digemari dan memiliki nilai ekonomi, sehingga banyak yang membudidayaka, diataranya.
- Varitas sukun (tanpa biji).
- Jambu Bangkok (buah besar, daging tebal, biji sedikit dan rasa agak hambar).
- Jambu merah.
- Jambu pasar minggu.
- Jambu sari.
- Jambu apel.
- Jambu Palembang.
- Jambu merah getas.
Tanaman jambu biji mengandung berbagai komponen yang hampir sama menyusun buah, daun batang, akar dan bunganya. Daunnya mengandung tanin, minyak atsiri (zat avikulanin dan guaiferin yang bersifat anti bakteri), asam ursalat, asam psidiolat, asam krotagolat, asam oleoanolat, asam guajaverin, vitamin, garam mineral dan zat samak (psiditanin).
Buah jambu biji mengandung komponen vitamin A 792 IU (79 mcg RE), vitamin B1 0,05 mg, vitamin C 183,5 mg, vitamin E 1,12 mg, asam folat 14 mcg, mineral seperti kalsium 20 mg, fosfor 25 mg, besi 0,31 mg, seng 0,23 mg, CU 0,103 mg selenium 0,6 mg (disajikan dengan lengkap pada lampiran 1), senyawa fenolik seperti likopen, zeaxantin, quercetin.
Jambu biji memiliki potensi di bidang medis sebagai sumber senyawa antioksidan (vitamin C, vitamin E, β-karoten, seng dan selenium) dan berperan sebagai fitonutrien yang secara ilmiah dibuktikan melalui berbagai studi. Studi pengaruh konsumsi jambu biji terhadap status oksidan dan profil lipid (total kolesterol, trigliserid, LDL-kolesterol dan HDL-kolesterol) pada pemuda sehat, menunjukkan konsumsi jambu biji memperbaiki status oksidan dan profil lipid.
0 Response to "MANFAAT JUS JAMBU BIJI "
Posting Komentar